18.10.2019 г.
Угадайте, когда впервые ярмарки появились на Руси?
Оказывается, ещё в X-XII веках! Тогда их называли "торги" или "торжки". Они проходили в городах, и в деревнях, длились несколько дней. Постепенно ярмарки стали превращаться из чисто торгового мероприятия в культурное. Дореволюционные ярмарки сегодня называли бы фестивалями. Помимо традиционных забав: скоморохов и медведей, здесь ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали первое кино. Так, ярмарки и городские гулянья стали частью русской культуры. Для простого народа это очень важно, удобное место, где можно продать свою продукцию, прикупить обновку и другие необходимые товары. И конечно отдохнуть от работы, повеселиться и как говориться "Себя показать и других повидать".
В нашем детском саду прошла традиционная Покровская ярмарка. Мы принимали гостей - ребят из детских садов северного микрорайона (Буратино, Алёнушка и Цветик семицветик)
К празднику дети вместе с родителями изготовили товары - поделки из природного материала, изделия из декоративно-прикладного искусства. Уникальные бусы из каштанов, ореховые кисти винограда, желудёвые фото рамки, ежи из семян подсолнечника, розы из осенних листьев и многие другие фантастические творения.
Продавцы активно зазывали покупателей, а те не скупились, ведь раз в году монетный двор в нашем "Теремке" печатает "теремушки", за которые можно приобрести товар.
Увлекательные народные игры, ярмарочные забавы, шум, веселье, неожиданное появление цыганки с танцующим медведем - дети (да и взрослые) были в восторге!
Маленькие участники Покровской ярмарки не только приобщились к народным традициям, но и получили массу ярких незабываемых впечатлений.